您当前的位置:首页 > 装备基地 > 装备课堂

路途上供给你生命之源 长途骑行水壶的选择

    骑车旅行什么东西最常用?有的人会带上百样器材上路,究竟哪一样东西我最常用呢?确实需要好好想一下才能回答出来。单车,这个回答算是废话,没单车怎么能骑车旅行呢?除了身上穿的、头上戴的的之外,我想最常用到的是喝水的水壶了。请问骑车的哪个不带水壶上路的?别跟我咬文嚼字说我背水袋(这篇文字中我不会介绍关于水袋,因为长途旅行最讲求舒适,背个水袋虽说很酷,但汗流浃背的事我可不干)。我每天早晨起来喝上半壶开水,然后在吃早点时重新灌满2壶750ml的。在路上骑行时,每20分钟停下来喝几口水,每小时停下来休息10分钟又喝些水。到中午吃饭时再重新装满2壶水待下午骑行时喝。每天如此,不停地喝水,一有机会就往水壶里加水。不是有句话说,女人是水做的,我说运动的男人更是水做的!少喝一点都不健康,毕竟是我们的生命之源。

1553591vwezf7jy5vffjje.jpg

    既然水壶是这么常用的器材,我就要对它做深入的了解,使之用得开心、放心!我想水壶应该属于个人卫生用品,装的是喝到肚子里的液体,一定要健康、安全,否则病从口入,扫了旅途的雅兴。现在市面上销售的单车水壶大致分为2大类:塑料壶和金属壶。而塑料壶又可以分软胶和硬胶两种。金属壶也有铝壶和不锈钢壶之分。上述这些分类实质上是从材料上区分,那我就先对这4种不同的材料进行一个比较。

  软胶,占大量市场份额的白色不透明单车水壶就用它来制作。你可以把水壶来个底朝天,会发现印有一些材料说明的符号,如果连这些都没有,空白一片,我建议你马上打电话到12315举报这个伪劣商品。言归正传,一般塑料容器底部都有一个小小的三角形标志,标志中间还有一个阿拉伯数字,从1-7。这些数字,每一个编号代表一种材料,它们在使用上也存在着不同的禁忌。(详见《塑料容器小知识》)一般软胶水壶是用“2”号的HDPE或者“4”号的LDPE制成。“2”号塑料相对稳定一些,能耐热至摄氏120度,但“4”号塑料就不能直接装开水,最高水温不能超过80度,否则就会释放出人体无法分解的塑料制剂。最令人讨厌的是不管你装的是热水还是冷水,喝到嘴里总有一股难闻的胶味。

  硬胶,其中最著名的代表是美国Nalgene透明的单车水壶OTG,它素有“不碎壶”的美誉,号称用汽车碾过都不会爆,而且耐热耐冷。不过安全起见,还是先看看它的底部,也有一个小小的三角形,中间的数字是“7”。“7”号是PC代码,因为它透明、耐摔,被广泛地应用在制作水壶、水杯、奶瓶。前几年爆出一则新闻,PC制的水壶在遇热后会释放出环境荷尔蒙BPA(双酚A),对人体有不良影响。反正Nalgene很快做出反应,推出新的材料,美其名曰“BPAFree”。但会不会在不久的将来,又验出什么新名堂?于是,我对塑料瓶是敬而远之了。

  纯铝,最出名的是瑞士的Sigg运动水壶,它也出单车水壶,但我没买它。我买了专业单车配件品牌法国的Zefal出的铝壶。同属高端铝质水壶,细心一看,它的内层都有一层涂层,据说能防菌和避免铝与开水直接接触生成致癌物质。又有一说铝在遇上酸性液体时(果汁、汽水等)会生成有害的化学物质。长期饮用铝壶可能会导致记忆力减退、智力下降等(即老人痴呆症)!另一方面,纯铝比较软,最怕磕碰,一摔就凹凸不平。外形倒不是一个大问题,最怕是涂层被拉裂,丧失了原本的防护功能,这就等于白搭了。但糟糕的是,原来这些合成的涂层也含有BPA啊!

  材料说完,接下来谈谈单车水壶的设计。人不人性化,不是品牌设计者自己说了算。下面讲一些关于我使用过的各类单车水壶的经验,本人才疏学浅、见少识微,难免有谬误之处,还望各位多包涵!

  上面说了一大堆知识、经验什么的,下面不如来点实际的东西,告诉大家我心目中的单车水壶(长途旅行用)究竟需要具备哪些特点:

  1.健康最重要,材质必须安全、可靠。这个我选不锈钢的。

  2.喝起来没有胶味和其他异味,这点很重要,放什么进去应该就是什么味,抵制喝出来都是一股胶味的感觉。高品质铝壶和不锈钢壶能做到。

  3.结构简单,谢绝内层涂层,因为终有一日会剥落的。这个不锈钢能满足我的要求。

  4.必须能装开水。在饭馆或向路边人家讨水喝时,经常是暖瓶里的热水或刚烧开的水,一般没有这么长的时间放凉后再装壶。有涂层铝壶、不锈钢壶都行。

  5.可以装其他饮料,如茶、牛奶、果汁、咖啡等。不是高温装进去的话,透明硬胶壶、不锈钢壶都可以,但如果滚烫冲入的话,就只有选不锈钢壶了。

  6.易于清洗。不锈钢最易洗净。

  7.经久耐用,日久常新。不锈钢比纯铝经磕,不锈钢比塑胶经新。

  8. 紧急情况下,能直接放火上烧水。唯不锈钢壶能也(请不要把保温壶等同于不锈钢壶,不同的概念,我这里说的是单层的不锈钢单车水壶)。