您当前的位置:首页 > 活动专区 > 风景名胜

失落的秋林寺

20111024112958504.jpg

          夏馆古时又称“秋林”,其源于古时候秋林山下盛名远扬的秋林寺。而“秋林红叶”更是北宋以来有据可查的中原八大美景之一。
   秋林寺的遗址现在夏馆镇东5公里湍河大桥上游的三百米处。古时名噪中原的寺梵古刹,而今已成了水色黑绿、碧波涟漪的淼淼深潭——因其潭中央有巨石如癞蛤蟆状突出水面,故当地人称其为“癞吐石潭”。
     秋林寺始建于北宋中叶(公元1000年前后)。当时有一游僧,云游至夏馆湍河岸边,见此处山灵水秀,风景如画,祥云笼罩,瑞气弥漫,正是修练正果、普渡众生的风水宝地,于是在秋林山南头选址建寺,取名“秋林”,并自命主持方丈。该僧德高望重,超凡脱俗。谨遵清规戒律,恪守佛门风范;四大皆空,五行度外,六根清净。常言道“有社自燃香”,一时间,四海云僧皆拜谒门下。此后晨钟暮鼓,诵经念佛,熙熙攘攘,香火旺盛,更有善男信女,朝佛拜觐,热闹非凡。
那老僧勤俭持寺,苦心经营,寺产日以丰厚,更兼庙规寺律极严,以积德行善为本,广施善缘。遇到荒年,老僧开仓放粮,普济众生。因而善名远扬四海,口碑极佳,盛极一时。故历代文人墨客慕名而至,纷纷泼墨记述。
     “秋林红叶”更是古时夏馆享誉中原的一大美景。因秋林寺规模宏大,每日佛灯长明,故点灯照明的油料成了一大难题。所以方丈令众僧广植“油树”,取其种子榨油制蜡,以供其用。——“油树”学名“乌桕”,当地人俗称“构树”,其籽有黄豆般大小,白如玉珠,所制蜡烛火质明亮,无烟无味,解放后五、六十年代当地人仍用其制蜡照明。乌桕树叶圆润而茂密,一到深秋,皆成火红色。时至寒露霜降,万木凋败之时,更是“霜叶红于二月花”。真可谓万山红遍,层林尽染,分外醒目耀眼,故有“秋林红叶甲天下”之说。
     常言道“创业容易守业难”。闻名中原的秋林寺到了明朝末年,被一恶僧篡位主持,他自恃财大气粗,横行乡里,欺压百姓,霸占民田,不守清规,抢占民女,勾结官府,胡作非为。并大放厥词:“八盘龙拽磨(水打磨),九顷不靠天,要想了得我,除非天塌龙叫唤”。当地群众民不聊生,敢怒而不敢言,秋林寺成了地方一大祸害,老百姓怨声载道,但无可奈何。
     善恶有报,多行不义必自毙。秋林寺不行正道,终于恶贯满盈,惹得天怒人怨。明崇祯5年(1632年)农历六月,数日内雷电交加,大雨倾盆,传说四海龙王皆集于秋林寺上空,昂首嘶鸣,口吐除恶之水,浊浪滔天,顷刻之间把个不知天高地厚的秋林寺连根冲去,荡然无存。