您当前的位置:首页 > 装备基地 > 新品发布

美利达Scultura SL Team 2012先行赏析(图文)

美利达制作Scultura的目的是创造一台轻量、硬朗又不失舒适的车架

随着Multivan XC车队赢得11个世界冠军和一枚奥运金牌,美利达经常被当做是一个山地自行车品牌。不过这家台湾公司推出最新的Scultura公路车的之前早已把目光盯在了ProTour和顶级公路比赛上面了。

美利达从不停止创新。上一代Scultura Evo车架采用了Double Chamber(双室管),一体式前拨安装座,车架(56cm)只有875g,而2010款的Reacto是第一批空气动力公路车,要比这一概念成为主流后才出现的Specialized 的Venge和Scott Foil等早很多。

美利达对竞争对手的高端公路车市场进行了研究分析,得出的结论是,尽管造得出超轻车架,说到它们的表现,也绝对的硬朗,然而效率却并不如意。美利达的目的是创造一台轻量、硬朗又不失舒适的车架,而且关键的是不能叫出天价。

这并不是说Scultura很沉——官方提供的844g车架重量搭配开口胎和SRAM Red,完全可以组装出6kg左右的整车。为了造出一台关注功能而不失形态美的车架,美利达的产品设计师Martin Stuetz运用了他在工业设计和雕塑的知识。

“Scultura”是意大利语,意思是“雕塑”,寓意美利达既注重形状也注重功能

2012年的Scultura有三个型号:SL Team,Pro和Comp。级别最高的SL使用的是新款的SRAM Red套件和FSA的BB386 Evo中轴系统。86mm宽的五通使得美利达可以把下管做的非常粗壮,再加上不对称的后下叉,极大地提高了车架刚性。座管下面的碳桥也增加了这一关键部位的强度。这一设计采用了所有大尺寸轴(例如BB30),使用转接座就可以安装小尺寸零件了。

美利达用他们的FLEX-STAY技术在Scultura中融入了些缓冲舒适性。在后上叉的上表面以及后下叉的上下两面的碳层中间加入了一层亚麻。这种材料具有很强的刚性和吸震性质。尽管它让车架重了40-50g,但是美利达还是觉得付出这点代价是值得的。

左侧后下叉是标准的,轮子旁边有一个电子变速电池座。使用一个特变的系统可以改变车架的内走线方式,以适应机械或电子变速系统,让车架跟上时代发展。下管的两道对称脊显示出Stuetz的设计和审美才能;这种设计具备双重作用:既方便内部走线,又加强了结构强度。

Scultura的BB386超大五通规格让脚底下更加硬朗

大部分现在自行车的后下叉长度一般都是410mm,但是Scultura为405mm,让车手能在匆忙中不失操控性。为了测试所有的性能,我们选择了在刮着非季节性风(对于马略卡来说),还下着点小雪的天气中骑行。我们的这辆测试车是M/L号的SL Team版,安装了Time脚踏、水壶架、开口胎,上面还有一层尘土,重量为6.57kg,已经低于UCI规定重量。

骑出去最先感觉到的就是车的坚实。完全没有因为形变导致椭圆形蹬踏,中轴的横向偏差一般人是绝对觉察不到的。当你站在脚踏上骑时,Scultura会奋力向前。再加上锥形的超硬头管,我们必须要稍微改变一下我们的冲刺和爬坡方式才能的适应这种感觉。

Mallorca的公路都非常平整,骑行过一些难点后,我们发现Scultura虽然硬朗但绝不苛刻,应该是亚麻纤维在发挥作用。五通的坚硬好像给传动系统增加了额外的齿轮,平时我们可能需要使用小盘的小山坡,骑Scultura使用大盘也完全没有问题。车体前端的稳定性令人印象深刻——下坡时,即使遇到一股大风,也可以安心进行180°的转弯。

内走线设计兼容电子和机械变速系统

Scultura的缆线从头管后面呈45°角进入车架。如果不骑上去,可能会感觉转向有些迟钝,因为线管不是很柔软,但只要骑上去就绝对没问题了。如果非要挑点问题的话,那就是线管的位置好像是转向的缓冲装置,在不受力,例如撒把骑行时,妨碍车把进行短促摇摆。我们也在低速状态下进行了测试,不过真的没有问题。

尽管我们在大部分测试过程都能紧咬美利达四名队员,但是我们并没有任何幻想:这只是Scultura让我们有了和他们一样强大的错觉。我们大多数人都不能够让这台车发挥到极限,但是拥有这辆车的好处在于它绝对不会让你失望。

SL Team实际上是2013款产品,但是7、8月份将在英国上市,价格为£5,500(美国读者可能会失望,因为美利达目前没有在他们的网站上列出北美的代理商)。Scultura Pro使用相同的模具,只是碳纤维的模数低一些,重量也相应增加了130g,也使用BB386五通规格,搭配Shimano 105 套件,成本大大降低——£1,500。

£1,000左右的(具体价格待定)Scultura Comp使用不同的模具和不同的碳纤维结构,没有添加亚麻层。五通采用标准的68mm规格。不过,前叉仍然是全碳的,锥形头管,相同的走线设计。官方称车架重量为1,200g,后下叉长度恢复到为410mm,可以使用最宽25mm的外胎。